Insegurança cidadã e a avaliação do meio público em Montes de Oca (Costa Rica) - Ovares Fallas, Verónica (2015)
A temática da saúde mental deve ser abordada a partir de fatores não somente individuais, mas também coletivos. É por isto que é fundamental que a psicologia se centre no ambiente no qual as pessoas desenvolvem-se. Na Costa Rica, uma das maiores problemáticas nos últimos anos tem sido a insegurança dos cidadãos. De acordo com os enunciados deste documento, esta insegurança é influenciada por características do meio público, o qual desenvolve uma função importante na promoção da saúde. Neste artículo, expõese resumidamente uma investigação realizada com o objetivo de identificação daquelas características físicas e sociais do meio público do “Cantón de Montes de Oca” que influenciam na percepção da insegurança. Para isto fez-se uso do Irvine Minnesota Inventory (Boarnet, Day, Alfonzo, Forsyth y Oakes, 2006), o qual foi adaptado ao contexto do estudo, assim como a Escala de Insegurança Percebida (Ovares y Quirós, 2013), que foi desenvolvida durante a investigação.