Relaciones entre la sensibilización, la expresión artística y la convivencia en el carnaval - Espinel Bernal, Martha Ruth (2016)
El objetivo de esta investigación es analizar las relaciones que se dan en el Carnaval Soloriental 2015, entre la sensibilización, la expresión artística y la convivencia en el ámbito escolar del colegio Nueva Delhi IED de Bogotá En el contexto escolar se percibe inseguridad, desempleo, intolerancia intrafamiliar, abusos, drogadicción y diferentes problemáticas que afectan a la comunidad educativa. El capítulo primero, reseña estudios y experiencias realizados en diferentes ámbitos escolares e investigativos, alrededor de significados y expresividades sobre carnaval, cultura, interculturalidad, conflicto escolar, educación artística y convivencia. El capítulo segundo, expone los planteamientos teórico-conceptuales de los diferentes aspectos que permiten la comprensión y explicación de la temática de estudio, y que a la vez se constituyen en categorías de análisis para el abordaje del trabajo de campo. Tales aspectos son: Arte, cultura festiva, arte y pedagogía, sensibilización, pluriexpresividad, convivencia escolar, conflictos escolares, construcción del tejido social y el arte como una alternativa para la convivencia para concluir en carnaval y escuela. La metodología de investigación es cualitativa basada en las técnicas de revisión documental, observación directa y entrevista, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a una muestra de profesores, estudiantes y padres de familia, sobre las diversas formas de expresión, creatividad, sensibilidad, artística y emocional (pluriexpresividad). Luego se hace análisis e interpretación de la información que se concreta en matriz de categorías previas y emergentes. Se destaca la participación de la comunidad en las actividades del carnaval y la forma como han logrado desarrollar la sensibilidad, encuentros y desencuentros en la comunidad.