Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales

En la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explor...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29599
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491
http://hdl.handle.net/10554/29599
Palabra clave:
Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_a8d43604a0a3b1276694bda85059ff62
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29599
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionalesCabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los AndesComida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumoEn la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explora como este fenómeno se experimenta en la cultura material, en especial en el caso de la comida y de las cocinas tradicionales, en un lugar multicultural mientras se trata de marcar una identidad social particular. Se analizan los aspectos que están favoreciendo el énfasis en resaltar las diferencias como lo son el capitalismo, la globalización y el movimiento de personas, en la forma de migración y de turismo. Se analiza el tema de los libros de cocina como forma escrita de la transmisión de la tradición y de la identidad cultural. Así mismo se estudia el surgimiento de nuevas propuestas en el mercado para el consumo de cocinas especializadas a la vez que se promueve el consumo de cocinas de fusión.Editorial Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T15:50:46Z2020-04-15T18:43:53Z2018-02-24T15:50:46Z2020-04-15T18:43:53Z2005-07-01http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/94912011-27340120-4807http://hdl.handle.net/10554/29599spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491/7695Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteUniversitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteUniversitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:56:16Z
dc.title.none.fl_str_mv Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
title Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
spellingShingle Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes
Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo
title_short Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
title_full Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
title_fullStr Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
title_full_unstemmed Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
title_sort Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
dc.creator.none.fl_str_mv Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes
author Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes
author_facet Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.none.fl_str_mv Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo
topic Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo
description En la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explora como este fenómeno se experimenta en la cultura material, en especial en el caso de la comida y de las cocinas tradicionales, en un lugar multicultural mientras se trata de marcar una identidad social particular. Se analizan los aspectos que están favoreciendo el énfasis en resaltar las diferencias como lo son el capitalismo, la globalización y el movimiento de personas, en la forma de migración y de turismo. Se analiza el tema de los libros de cocina como forma escrita de la transmisión de la tradición y de la identidad cultural. Así mismo se estudia el surgimiento de nuevas propuestas en el mercado para el consumo de cocinas especializadas a la vez que se promueve el consumo de cocinas de fusión.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-07-01
2018-02-24T15:50:46Z
2018-02-24T15:50:46Z
2020-04-15T18:43:53Z
2020-04-15T18:43:53Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491
2011-2734
0120-4807
http://hdl.handle.net/10554/29599
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491
http://hdl.handle.net/10554/29599
identifier_str_mv 2011-2734
0120-4807
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491/7695
Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote
Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote
Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Editorial Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712833240694784