Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
En la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explor...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29599
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491
http://hdl.handle.net/10554/29599
- Palabra clave:
- Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_a8d43604a0a3b1276694bda85059ff62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29599 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionalesCabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los AndesComida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumoEn la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explora como este fenómeno se experimenta en la cultura material, en especial en el caso de la comida y de las cocinas tradicionales, en un lugar multicultural mientras se trata de marcar una identidad social particular. Se analizan los aspectos que están favoreciendo el énfasis en resaltar las diferencias como lo son el capitalismo, la globalización y el movimiento de personas, en la forma de migración y de turismo. Se analiza el tema de los libros de cocina como forma escrita de la transmisión de la tradición y de la identidad cultural. Así mismo se estudia el surgimiento de nuevas propuestas en el mercado para el consumo de cocinas especializadas a la vez que se promueve el consumo de cocinas de fusión.Editorial Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T15:50:46Z2020-04-15T18:43:53Z2018-02-24T15:50:46Z2020-04-15T18:43:53Z2005-07-01http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/94912011-27340120-4807http://hdl.handle.net/10554/29599spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491/7695Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteUniversitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteUniversitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:56:16Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
spellingShingle |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo |
title_short |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_full |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_fullStr |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_full_unstemmed |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_sort |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes |
author |
Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes |
author_facet |
Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo |
topic |
Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo |
description |
En la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explora como este fenómeno se experimenta en la cultura material, en especial en el caso de la comida y de las cocinas tradicionales, en un lugar multicultural mientras se trata de marcar una identidad social particular. Se analizan los aspectos que están favoreciendo el énfasis en resaltar las diferencias como lo son el capitalismo, la globalización y el movimiento de personas, en la forma de migración y de turismo. Se analiza el tema de los libros de cocina como forma escrita de la transmisión de la tradición y de la identidad cultural. Así mismo se estudia el surgimiento de nuevas propuestas en el mercado para el consumo de cocinas especializadas a la vez que se promueve el consumo de cocinas de fusión. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-07-01 2018-02-24T15:50:46Z 2018-02-24T15:50:46Z 2020-04-15T18:43:53Z 2020-04-15T18:43:53Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491 2011-2734 0120-4807 http://hdl.handle.net/10554/29599 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491 http://hdl.handle.net/10554/29599 |
identifier_str_mv |
2011-2734 0120-4807 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491/7695 Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712833240694784 |