La potestad judicial (can. 1423 del CIC de 1983), tribunales eclesiásticos en Colombia - Carvajal Arismendy, Nohemy del Rosario (2016)
El presente trabajo contenido inicialmente en III Capítulos; el IV, el Motu Proprio Mitis Iudex Dominus Iesus, reforma que por tener relación directa con la investigación, hubo la necesidad de integrarlo al mismo, es el resultado del Sínodo de los Obispos en sus Asambleas de 2014 y 2015 que modificó la normativa sobre las Causas de nulidad del matrimonio, del Libro VII del Código de Derecho Canónico, originando un nuevo horizonte a los tribunales, los procesos y la actuación de los Abogados canonistas. En el Capítulo I se trata La potestad judicial en la Iglesia Católica, su evolución histórica y legislativa, la búsqueda de la verdad como finalidad de la Causa canónica en el proceso de nulidad matrimonial, y el derecho de los fieles a la justicia de la Iglesia. En el Capítulo II, Los Tribunales Eclesiásticos: su evolución histórica, la noción jurídico-canónica y su régimen, la composición interna de los tribunales y sus varias clases. En el Capítulo III Los Tribunales Eclesiásticos en Colombia: creación y evolución histórica; Tribunales Interdiocesanos, su origen, finalidad que tuvo en mente el Papa Pio XI para constituirlos, dando origen a la redacción del canon 1423 y las condiciones de su creación en el país, y Estadísticas de las Causas de nulidad matrimonial.