Modelado y solución del problema del corte irregular : aplicación en la industria del cuero Colombiana - Pinilla Olarte, Luis Fernando (2012)
El problema del Irregular Two Dimensional Cutting Stock Problem (ITDCSP) está presente en diversas aplicaciones industriales que incluyen la confección, fabricación del calzado y la marroquinería. Debido a su naturaleza matemática NP completa, ha sido particularmente difícil de formular y resolver. Este Trabajo de Grado propone una Formulación Lineal Mixta base que sirve como base para emplear diversos procedimientos meta heurísticos para la búsqueda de soluciones cercanas al óptimo. Al respecto, se expone el uso de dos herramientas meta heurísticas, GRASP y Algoritmos Genéticos, para su solución. En estos casos se han encontrado soluciones de calidad aceptables en tiempos de ejecución razonable.