METROPOLIVERSO Una mirada al fenómeno metropolitano de la sabana de Bogotá, a su estructura e interacciones - Parra Perilla, Rafael (2022)
Este trabajo de grado busca abordar este universo de lo metropolitano (Metropoliverso3) como una realidad en el que las grandes ciudades y regiones urbanas colombianas, particularmente la sabana de Bogotá, necesitan ser estudiadas, desde su magnitud e importancia, al mismo tiempo, con un enfoque espacial que defina su estructura socioeconómica, sus formas de ocupación territorial, sus sistemas de soporte ambiental y sus flujos funcionales. Revelar los efectos de las interacciones entre estas 3 estructuras metropolitanas permitirían profundizar el entendimiento del fenómeno metropolitano de la sabana de Bogotá como un sistema complejo generado por fuerzas que se sobreponen y que requieren un análisis que interprete, desde múltiples miradas, las relaciones espaciales que se presentan a escala metropolitana. Abordar, desde este ejercicio del trabajo de grado, esta problemática busca aportar, desde la base de conocimiento ya desarrollada, una aproximación relacional que ayude a comprender las transformaciones espaciales metropolitanas en la sabana de Bogotá y sus efectos en el ordenamiento de la naciente Región Metropolitana de Bogotá.