Efecto de las barreras de acceso sobre la asistencia a citas de programa de control prenatal y desenlaces perinatales* - Rodríguez-Páez, Fredy Guillermo; Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano (2014)
determinar qué condiciones pueden explicar la inasistencia a citas programadas de control prenatal(cpn) y evaluar si la eliminación de las barreras de acceso mejora las condiciones de salud de las gestantes.Metodología: se realizó un estudio de diseño mixto, multietápico, de cohorte prospectivo. Resultados: ladificultad para el pago de transporte fue la principal barrera de acceso causante de inasistencia. Mediantela entrega de subsidios de transporte, las inasistencias disminuyeron 87 %. Los determinantes de la saludasociados con mayor probabilidad de presentar complicaciones perinatales fueron: estrato socioeconómicobajo, distancia de la vivienda respecto al sitio de atención y alta puntuación en escala de riesgo biopsicosocial.Adicionalmente, factores como educación superior y sustento económico a cargo del hombre cabezade familia se asociaron a reducción del riesgo de complicaciones materno-fetales. Conclusiones: las barreraseconómicas, socioculturales y geográficas, obviadas por el sistema de salud colombiano, afectan laaccesibilidad al cpn.