Comprensiones de los colectivos juveniles sobre la participación política en la ciudad de Santa Marta en el periodo 2014-2017 - Amarís Otero, Mónica Lucia (2019)
El presente informe contiene el proceso investigativo para optar por el título de Magister en Estudios Políticos, el cual tuvo como objetivo analizar las comprensiones que tienen los Colectivos Juveniles sobre la participación política en la ciudad de Santa Marta en el periodo 2014 -2017. Esta investigación se desarrolló a partir del enfoque cualitativo, utilizando la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de información. El marco teórico tomó como base diferentes teorías abordadas desde la perspectiva varios autores, que fortalecieron el rigor científico del presente estudio; para efectos investigativos entrevistaron a los representantes de los colectivos juveniles y referentes en juventud de la administración Distrital de Santa Marta, permitiendo reconstruir la información suministrada por los participantes y analizar las percepciones a la luz de las categorías (juventud, colectivos juveniles y participación política juvenil). Asimismo, se presentaron las percepciones de cada uno de los sujetos participantes de la investigación, en contraste con los diferentes sustentos teóricos que apoyan el proceso investigativo. Para finalmente, exponer las conclusiones a las que llego el estudio.