Depresión y ansiedad en personas con retinosis pigmentaria, sus familiares y un grupo externo - López-Justicia, María Dolores (2010)
El objetivo del presente estudio era determinar la posible presencia de depresión y/o ansiedad en adultos con retinosis pigmentaria (RP), así como en sus familiares, frente a un grupo control. Se pretendía además averiguar si la agudeza visual (AV) tiene alguna repercusión en estas variables. Se utilizó el Cuestionario de Ansiedad STAI y el Inventario de Depresión de Beck. Los resultados mostraban que la ansiedad era mayor en personas con RP y sus familiares, como estado y como rasgo; también se ponía de manifiesto la presencia de depresión leve en los afectados, mientras que no se hallaba en el resto de los grupos. No se encontró relación entre estas variables y la AV en el grupo con RP. Se recomienda evaluar la ansiedad y la depresión tras el diagnóstico de la enfermedad y transcurrido un tiempo, con el fin de proporcionar apoyo psicológico a los afectados y a los familiares.