Égoïsme et bonheur chez Kant - Noguera Rodríguez, Angie Vanessa (2022)
La felicidad es para el ser humano una cuestión ineludible. La filosofía práctica de Kant nos permite pensarla en clave moral. El filósofo expone argumentos que demuestran que la cuestión debería ser abordada desde una ética con vistas al bien, posible e imperativa para todo ser racional libre. En este trabajo, se trata la cuestión de la felicidad en algunas de las obras más importantes de su filosofía práctica. A saber: Fundamentación de la metafísica de las costumbres (1785), Crítica de la razón práctica (1788), La religión dentro de los límites de la mera razón (1793) y Antropología desde una perspectiva pragmática (1798). A lo largo de la investigación, se busca explorar cómo Kant examina la paradoja que se mantiene en las cuatro obras: para tener la posibilidad de ser feliz, el ser razonable debe renunciar a la búsqueda egoísta de la felicidad. La monografía se divide en cinco partes, la primera es la Introducción, que expone la motivación personal para la realización del trabajo, y su actual relevancia al igual que las razones por las que se aborda la cuestión de la felicidad, y por qué específicamente a partir del filósofo Emmanuel Kant. Después, el cuerpo del trabajo se divide en cuatro partes, cada una correspondiente a una de las obras mencionadas, las tres primeras tratan el tema con un alcance amplio, aplicable a todo ser libre racional, mientras que la última se enfoca en la especie humana únicamente. Finalmente, se presentan las Conclusiones, en donde se hace evidente la unidad de todo el trabajo. Por último, se presenta la Bibliografía y la Tabla de Contenidos.