Observaciones sobre el Cuaderno azul de Ludwig Wittgenstein - Tamayo, Alfonso; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
En el presente artículo se analiza la primera parte del Cuaderno Azul de L. Wittgenstein, poniendo de presente su concepción de la filosofía como crítica del lenguaje y abordando el problema del significado desde una descripción de su gramática, lo que lleva a Wittgenstein a proponer su metáfora de los "juegos de lenguaje" y a desenmascarar cuatro tendencias perjudiciales para el ejercicio filosófico, todas ellas fundamentadas en el "ansia de generalidad". El autor intenta mostrar la manera como Wittgenstein' aborda estos problemas, confrontándolos algunas veces con el Tractatus, para finalmente, adelantar algunas consecuencias de esta nueva forma de pensar.