«Consejos comunales» y secuestrados: Reflexiones sobre la noción de intimidad cultural y la construcción de estereotipos nacionales en Colombia - Monroy-Álvarez, Silvia; Universidad de Brasilia (2009)
O objetivo deste texto é refletir sobre os consejos comunales, instaurados durante o primeiro mandato do Presidente da Colômbia, Álvaro Uribe Vélez (2002-2006⁄2006-2010). Busco entender estes conselhos como lugares nos quais pode se avaliar o conceito de intimidade cultural de Herzfeld (1997), que fala da existência de zonas de sensibilidade e criatividade cultural nas quais ocorrem certos atos de essecialização que reproduzem de forma estratégica estereótipos nacionais. Pretendo demonstrar a existência de uma intimidade cultural que é fundamental à hora de compreender o papel da retórica da política na criação de relações sociais dentro dos ainda eficientes limites do modelo Estado-nação.