Programa de actuaciones integrales para el sector El Guamacho. Ciudad histórica de La Guaira. Estado Vargas - Papadia Abreu, Gianina (2013)
A Cidade Histórica de La Guaira, é uma peça fundamental do inventário patrimonial da Venezuela, onde conjugam-se elementos de alto valor histórico e ambiental. Embora, sua preservação é cada vez mais difícil pelos fatores como o abandono e a degradação física e econômica, a pouca identificação e valorização por parte da comunidade e o limitado apoio dentro das instituições. Desde o ano 2000, o Instituto de Estudios Regionales y Urbanos da Universidad Simón Bolívar (IERU-USB), em conjunto com diversos entes, dirigiu e fez atuações na Cidade Histórica de La Guaira, com especial atenção no setor El Guamacho. Sendo o objetivo principal vincular esforços; do pessoal técnico, organismos públicos e privados, e da mesma comunidade, no campo da reabilitação dos centros históricos e o melhoramento do entorno e da qualidade de vida de seus habitantes.