Lineamientos para una política nacional de pasivos ambientales - Rodríguez Aponte, Angélica Lorena (2019)
En Colombia no existe definición de pasivos ambientales ni regulación sobre estos, se han identificado impactos ambientales que han afectado los recursos naturales y podría generar riesgos para la salud de las personas, por cuento no han sido corregidos, compensados o restaurados de manera oportuna. En la actualidad el concepto de pasivo ambiental ha sido definido dependiendo de la disciplina de quien lo estudie, y en algunos países anglosajones y de sur américa, están definidos y reglamentados, circunstancia que puede servir, como referencia para la legislación nacional. En 2006, surgió la primera disposición legal sobre pasivos ambientales en el Plan Nacional de Desarrollo 2006-2010, pero solo con la Ley 1753 del 9 de junio de 2015, (Plan Nacional de Desarrollo 2014 -2018), se dispuso que el Ministerio de Ambiente, adoptara una política nacional sobre la materia, contando con instrumentos jurídicos, técnicos y económicos que fueren necesarios, que a la fecha no se ha concretado. El presente estudio hace un análisis de cómo han sido abordados los pasivos ambientales en Colombia, tomando en parte como referencia la legislación nacional e internacional, encaminado a proponer lineamientos de gestión ambiental para la aplicación de una política de pasivos ambientales, que defina el concepto de pasivo ambiental, y el procedimiento para la identificación, declaración y gestión ambiental en un marco de participación ciudadana.