Valoración de la gestión de organismos operadores de los servicios públicos del agua en ciudades de México. Aplicando análisis multicriterio. - Íñiguez Sepúlveda, César Domingo (2013)
Este trabajo de exploración tiene como objetivo fundamental la valoración (jerarquización) de la gestión de organismo operadores de los servicios de agua potable y saneamiento (OOSAPyS) de ciudades de México. Aquí aplicó el método denominado Proceso Analítico Jerárquico (AHP) a un sistema de treinta y dos indicadores enmarcados en tres categorías de análisis: lo social, medioambiental y económico; se aplicó en ciudades con población mayor a cincuenta mil habitantes. El estudio se realizo para observar la dinámica evolutiva de los OOSAPyS entre los años de 2005 a 2010. Está valoración comparativa se hizo a partir de la condición particular de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. Este proceso de análisis entre los organismos operadores, sirvió para proponer y recomendar la instrumentación de algunas estrategias y acciones para mejorar la gestión de los Servicios de Agua Potable y Saneamiento (SAPAS). Los resultados obtenidos muestran una hegemonía de ciudades que cuentan con una tendencia muy clara de zona metropolitana y de ciudades con poblaciones de entre los 500 mil y un millón de habitantes; de igual manera se observó que están en el medio de las graficas ciudades con poblaciones que tienen entre los 100 mil y 500 mil habitantes. En el final de las graficas generadas se encuentran ciudades con poblaciones menores a los 100 mil habitantes. En general las recomendaciones que se hacen son que es necesario invertir en la infraestructura hidráulica urbana de las ciudades con poblaciones menores a los 500 mil habitantes y mantener la infraestructura de los SAPAS en ciudades grandes o con tendencias metropolitanas. Este trabajo se fundamento desde el paradigma del desarrollo sustentable (DS), porque está en él, la visión que orienta hacia el cuidado del agua de uso urbano para satisfacer necesidades de las generaciones actuales y del futuro.