Propuesta de una prueba oral para el exámen de clasificación del centro Latinoamericano de la Pontificia Universidad Javeriana - Santamaría Echeverría, Violeta (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de prueba oral de clasificación para el Centro Latinoamericano (CLAM). La investigación surge como respuesta a la necesidad de actualizar y articular la actual prueba oral a los niveles de referencia del Marco Común Europeo (MCER), a los programas del CLAM y a los objetivos de cada nivel. En la primera parte se expone a profundidad esta problemática, luego se hace un recorrido por los conceptos teóricos que responden a la pregunta de investigación. Es decir, la lengua oral, el enfoque por tareas para la evaluación, el examen de clasificación, el MCER, el Plan Curricular del Instituto Cervantes (PCIC), la validez, la fiabilidad, la viabilidad de un test. Adicionalmente, la presente investigación desarrolla un marco metodológico basado en el modelo propuesto por Bachman y Palmer (2010) para el diseño de una prueba, Finalmente, se presentan los resultados derivados del proceso de validación y pilotaje, así como las conclusiones a las que se han llegado.