El seguimiento transformante de Cristo Jesús, categoría fundante para la teología moral fundamental - Ospina Arias, Diego Fernando (2014)
La tesis parte del problema de que el planteamiento de la teología moral fundamental en el inmediato preconcilio y postconcilio Vaticano II si bien hizo referencia al seguimiento de Cristo no logró explicitar sus implicaciones ontológico-constitutivas pues ha mantenido una comprensión de la moral centrada casi que de manera exclusiva en el hacer y en el obrar. Por lo tanto, la tesis propone como respuesta la categoría seguimiento transformante de Cristo Jesús , entendida como el proceso de transformación por la gracia operado en el creyente, que lo conduce a una configuración existencial y ontológica con Cristo. Es decir, se reivindica la centralidad del seguimiento de Cristo Jesús en su carácter ontológico (dimensión del ser del creyente de la que brota el obrar) como clave de comprensión fundante de la teología moral, mostrando que el creyente, transformado ontológicamente por la gracia se configura e identifica en su ser con Cristo, de tal modo que su obrar y quehacer brotan de su ser configurado con él, como otro Cristo . Si bien, en el trabajo se hace un esbozo de relectura de los distintos elementos de la moral fundamental, quedan así planteados los aspectos básicos para la presentación de una moral fundamental en clave de seguimiento transformante.