La implementación en el Concejo de Bogotá del Estatuto de la oposición (Ley 1909 de 2018), una apuesta para profundizar la democracia y la paz - Flórez Ballesteros, David Fernando (2022)
El presente documento, mediante la aplicación de la práctica basada en diagnóstico, pretende dar cuenta del estado actual de la implementación del Estatuto de la oposición (Ley 1909 de 2018) y de los derechos que este le consagra a las organizaciones políticas declaradas en oposición al gobierno de la ciudad de Bogotá al interior del Concejo Distrital. A través de la identificación de elementos estructurales derivados del análisis de fuentes primarias y secundarias, se retoman herramientas y conceptos que permiten realizar un diagnóstico de la garantía de los derechos contenidos en el estatuto, concluyendo con la identificación de catorce (14) hallazgos al respecto, y una serie de recomendaciones para la implementación plena del Estatuto, que incluyen una propuesta para la adopción de un proyecto de acuerdo en el seno del Concejo de Bogotá.