Dimensiones de integración social en población colombiana y cubana que vive en Quito, Ecuador - Reyes Valenzuela, Carlos (2018)
La Integración Social (IS) se presenta como un fenómeno clave en la complejidad de las sociedades actuales. Son escasas las investigaciones que considera una perspectiva psicosocial para evaluar la IS y aquí se plantea una propuesta que considera tales dimensiones en población colombiana con desplazamiento forzado y cubana con migración económica residentes en Quito, Ecuador. Participaron 255 personas a los que se evalúan la anomia y arraigo social. Se encuentra que en ambos grupos de participantes, la presencia o ausencia de trabajo condiciona la anomia o arraigo social. Estos resultados presentan implicaciones sobre diversas políticas de inmigración, en las cuales la integración social requeriría incorporar dimensiones psicosociales para abordar tal proceso.