Los cambios climáticos y la gestión empresarial: un estudio de caso - Mamede Andrade, Eurídice Soares; Universidad Federal de Río de Janeiro (2013)
Este artículo examina la vulnerabilidad delsector de energía eléctrica brasileña frente a los impactosecológicos generados por los cambios climáticos globales(CCG). El objetivo es señalar la importancia de incluir lascuestiones medioambientales en el planeamiento estratégicode las empresas que actúan en ese mercado, de modoque reduzcan los posibles riesgos a su desempeño estratégicocompetitivo. Con el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades,Debilidades y Amenazas) se examina la situacióncompetitiva de una empresa pública que actúa en el sectorhidroeléctrico de Brasil. En concreto, se ha confirmado lanecesidad de esta empresa de adaptarse en forma preventivaa estos cambios, ya que su vulnerabilidad podrá comprometernegativamente su desarrollo sostenible.