Los sistemas agropecuarios en los valles cordilleranos de Patagonia norte y su posible evolución - EASDALE, MARCOS H. (2011)
Las políticas protectoras de los recursos naturales en regiones con reconocida importanciaen términos de biodiversidad, como los bosques andino-patagónicos de Argentina, seencuentran avaladas y mantenidas por la sociedad en su conjunto. La creciente valoración delambiente, y especialmente las posibilidades de incorporar al mercado ciertos serviciosambientales, generan oportunidades para el desarrollo capitalista basado en las ventajascomparativas de una región. Los cambios en la valoración relativa de bienes ambientales -típicamente productos agropecuarios-, respecto a los servicios ambientales -de aprovechamientoturístico-, repercuten fuertemente en la dinámica económica de una región como lapresentada. Estos cambios van generando transformaciones en el sector agropecuario, queinvolucran eventuales modificaciones en los rubros productivos y en el perfil de los productoresvinculados a dicho sector.Se presenta un modelo conceptual que intenta definir eventuales procesos de cambio en lossistemas de producción agropecuaria, y entender las implicancias de dichos cambiosasociados a la propiedad de la tierra y a la apropiación de la renta. Sobre la base de dichomodelo se discute la ubicación relativa de distintos valles de la región norte andino-patagónica,en el contexto de un proceso de transformación histórico.