Exclusión social y calidad de vida : historias de vida en personas mayores, Bogotá D.C. 2020 - Molano Bernal, Lina Marcela (2021)
El envejecimiento es descrito por la literatura como un proceso paulatino y gradual de cambios morfológicos, funcionales y psicológicos, que el paso del tiempo ocasiona de forma irreversible en los organismos vivos. Tiene un significado único para cada persona y socialmente es visto de forma unificada, lo que conlleva a una serie de sucesos que excluyen a las personas mayores y repercute en su calidad de vida. Este trabajo se llevó a cabo en la ciudad de Bogotá, a través de búsqueda intencionada de personas mayores de 60 años, con el fin de encontrar la relación del envejecimiento con la exclusión social y la calidad de vida en las personas mayores. A través de una entrevista semiestructurada se co-construyeron cuatro historias de vida de dos mujeres y dos hombres, en los que se analizaron las siguientes categorías: envejecimiento, exclusión social y calidad de vida. Los resultados del estudio indican que el envejecimiento para los entrevistados representa una serie de cambios netamente físicos, asociados a arrugas, canas, dolores y disminución de agudeza visual. No obstante, ante la sociedad este tipo de cambios propician acciones de aislamiento y exclusión social hacia los adultos mayores, ocasionando una serie de consecuencias en su calidad de vida, tales como difícil accesibilidad laboral, desconocimiento de manejo de tecnologías y plataformas digitales, en el que se ven afectadas sus actividades diarias y permean sentimientos de soledad, tristeza y aislamiento. Palabras Claves: Envejecimiento; exclusión social; calidad de vida; adultos mayores, estudios cualitativos; maltrato.