Génesis del campo de Internet en Colombia: elaboración estatal de las relaciones informacionales - Tamayo Gómez, Camilo Andrés; Naciones Unidas para el Desarrollo (2009)
El artículo analiza, siguiendo la propuesta de PierreBourdieu, las relaciones sociales que permitieronla emergencia del campo de Internet en Colombia.Aborda el período 1986-2007, para demostrar cómoel Estado fue el principal agente encargado de operarsobre un conjunto de condiciones que le posibilitó aun determinado grupo competir entre sí y encontrarsebajo la forma de relaciones de oferta y demanda. Eldocumento está dividido en tres partes que reseñanel contexto de apertura económica y liberalización delmercado, la creación de la Comisión de Regulación deTelecomunicaciones y el Ministerio de Comunicacionesy las dinámicas más recientes que han permitidoque el campo de internet se disuelva en el campo másamplio de las telecomunicaciones, a través del procesode convergencia de servicios.