Historia cultural latinoamericana y teoría mimética: ¿Por una poética de la emulación? - De Castro Rocha, João Cezar; Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2010)
El artículo propone que la distinción girardiana entre “mentira romántica” y “verdad romanesca” puede estimular una comprensión innovadora de la cultura latinoamericana. Con el fin de desarrollar esta posibilidad, el texto comienza discutiendo los conceptos girardianos de “mentira romántica”, “verdad romanesca” e “interdividualidad”. A continuación, se propone el concepto de “poética de la emulación” como una estrategia propia de la historia cultural latinoamericana.