¿Hacia un nuevo perfil de Estado? Implicaciones del neocolonialismo: resistencia, crisis y transformación del Estado latinoamericano - Vargas Hernández, José G. (2014)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las tendencias de las transformaciones del Estado, la gobernabilidad y la gobernanza durante la emergencia del neocolonialismo del Estado imperial, los movimientos de resistencia y la acción colectiva que derivan en la crisis del modelo de desarrollo. Especial énfasis se hace en las implicaciones que estas variables tienen en los Estados latinoamericanos. Finalmente, se delimitan los principales componentes del perfil ideal del nuevo Estado emergente.