Análisis filogeográfico del oso andino (Tremarctos ornatus) a través de todo su rango geográfico de distribución mediante tres genes mitocondriales - Arias Vásquez, Jessica Yanina (2018)
Nuestro laboratorio fue el primero en el mundo en publicar datos genéticos moleculares del oso andino (Ruiz-Garcia 2003, 2006, 2013, Ruiz-Garcia et al., 2003, 2005), especialmente con genes nucleares (microsatélites). Hoy en día, mostramos el primer análisis global con ADN mitocondrial para todo el rango geográfico de esta especie. Para ello, analizamos las secuencias mitocondriales de 246 individuos del oso andino (Tremarctos ornatus) de todas las áreas geográficas importantes de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia, donde habita esta especie. Estos animales se secuenciaron para tres genes mitocondriales (mt COI, ND5 y 12S rRNA). Los resultados mostraron que la diversificación mitocondrial del oso andino fue durante la última fase del Pleistoceno con haplotipos similares en un área de distribución grande. Sin embargo, parecen existir dos grandes macropoblaciones diferentes, una en los Andes septentrionales (Venezuela, Colombia, Ecuador y el norte de Perú) y otra en los Andes meridionales (sur de Perú y Bolivia). Además, analizamos, con gran detalle, la estructura genética espacial del oso andino dentro de cada uno de los países mencionados con fines de conservación. Además, hemos comparado las secuencias de estos animales con la mitocondrial obtenida a partir de los restos de algunos especímenes de osos andinos fundadores del zoológico europeo (Suiza y Francia).