Diversidad cultural, narrativa y solidaridad. - Rueda, Eduardo A. (2014)
Hemos de ver a Colombia, fundamentalmente como un Estado multinacional. Una nación de naciones, con identidades en disputa y en régimen constante de ambigüedad. No sólo por la existencia de numerosas minorías nacionales, sino también por la existencia simultánea de identidades duales, de pertenencias arraigadas fuertemente tanto al territorio de experiencias próximas como a la nación territorial que lo contiene.