La gastronomía como práctica de la memoria en comunidades afrodescendientes provenientes del Pacífico norte (Chocó), residentes en Bogotá - Perea Luna, Dalton Emilio (2021)
La presente investigación aplicada tiene por tema central la migración afrodescendiente del Pacífico colombiano a la capital de la república, en particular cómo estas personas, alejadas de su entorno de nacimiento y crianza, establecen nuevas formas de reafirmar sus raíces. El propósito del trabajo es analizar la manera en cómo aquellos migrantes construyen memoria a través de instrumentos culturales como la gastronomía, proceso en el cual generan redes de sociabilidades, refuerzan la identidad y las prácticas comunitarias que los caracterizan. Para llevar a cabo este propósito, en el primer capítulo se presentan algunos procesos históricos y sociológicos de la población migrante del Pacífico a Bogotá, así como condiciones materiales y simbólicas que dan sentido a sus prácticas gastronómicas: la biodiversidad del Chocó biogeográfico, la configuración humana de la zona, la diáspora africana a América y el legado colonial. En el segundo capítulo, se realiza una reflexión teórica acerca de la gastronomía como forma de cultura y como lenguaje, y se analiza en consecuencia la experiencia del cruce de espacios y tiempos en relación con la gastronomía; lo anterior se aterriza con algunos ejemplos, recetas y preparaciones del Pacífico. El tercer capítulo, por medio de entrevistas a 6 afrodescendientes migrantes explora cómo se concibe para ellos la gastronomía, haciendo hincapié en la manera en que se construye memoria e identidad: historias asociadas, énfasis simbólicos, redes solidarias y construcción de comunidad, preparaciones como rituales de la memoria. El último capítulo es la propuesta de un repositorio web que pueda alojar el material gastronómico para visibilizar las manifestaciones, prácticas y saberes ancestrales de los afrodescendientes migrantes. El trabajo abre un interesante cuestionamiento a la manera de ver la gastronomía tanto por las entidades gubernamentales como por la academia, y propone una perspectiva más amplia en lo que refiere a los campos de la gastronomía y la memoria.