La gastronomía como práctica de la memoria en comunidades afrodescendientes provenientes del Pacífico norte (Chocó), residentes en Bogotá

La presente investigación aplicada tiene por tema central la migración afrodescendiente del Pacífico colombiano a la capital de la república, en particular cómo estas personas, alejadas de su entorno de nacimiento y crianza, establecen nuevas formas de reafirmar sus raíces. El propósito del trabajo...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53350
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/53350
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.53350
Palabra clave:
Afrodescendientes
Pacífico colombiano
Migrantes
Memoria
Gastronomía
Afro-descendants
Colombian pacific
Migrants
Memory
Gastronomy
Maestría en archivística histórica y memoria - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía - Colombia
Afrocolombianos
Memoria colectiva - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La presente investigación aplicada tiene por tema central la migración afrodescendiente del Pacífico colombiano a la capital de la república, en particular cómo estas personas, alejadas de su entorno de nacimiento y crianza, establecen nuevas formas de reafirmar sus raíces. El propósito del trabajo es analizar la manera en cómo aquellos migrantes construyen memoria a través de instrumentos culturales como la gastronomía, proceso en el cual generan redes de sociabilidades, refuerzan la identidad y las prácticas comunitarias que los caracterizan. Para llevar a cabo este propósito, en el primer capítulo se presentan algunos procesos históricos y sociológicos de la población migrante del Pacífico a Bogotá, así como condiciones materiales y simbólicas que dan sentido a sus prácticas gastronómicas: la biodiversidad del Chocó biogeográfico, la configuración humana de la zona, la diáspora africana a América y el legado colonial. En el segundo capítulo, se realiza una reflexión teórica acerca de la gastronomía como forma de cultura y como lenguaje, y se analiza en consecuencia la experiencia del cruce de espacios y tiempos en relación con la gastronomía; lo anterior se aterriza con algunos ejemplos, recetas y preparaciones del Pacífico. El tercer capítulo, por medio de entrevistas a 6 afrodescendientes migrantes explora cómo se concibe para ellos la gastronomía, haciendo hincapié en la manera en que se construye memoria e identidad: historias asociadas, énfasis simbólicos, redes solidarias y construcción de comunidad, preparaciones como rituales de la memoria. El último capítulo es la propuesta de un repositorio web que pueda alojar el material gastronómico para visibilizar las manifestaciones, prácticas y saberes ancestrales de los afrodescendientes migrantes. El trabajo abre un interesante cuestionamiento a la manera de ver la gastronomía tanto por las entidades gubernamentales como por la academia, y propone una perspectiva más amplia en lo que refiere a los campos de la gastronomía y la memoria.