El lugar como política y las políticas de lugar. Herramientas para pensar el lugar - Garzón, María Angélica; IESCO - Universidad Central, Bogotá - Colombia (2008)
El espacio, en la era global, parece haber perdido su importancia frente a la hegemonía del tiempo. Sin embargo, las experiencias de los actuales movimientos sociales y sus prácticas ancladas al lugar (Escobar, 1996) demuestran que esta categoría aún mantiene su vigencia. Ahora bien, el espacio, desde esta perspectiva, no permite explicar dichas prácticas puesto que resulta una categoría abstracta que no da cuenta de los vínculos entre territorio, cultura, identidad y poder. Emergen entonces, las políticas de lugar, noción que permite un estudio novedoso de la reconfiguración espacial, las dinámicas locales, sus relaciones con los ámbitos globales y el entendimiento del porqué ciertas apuestas políticas y epistemológicas son posibilitadas por el lugar, para el lugar y desde el lugar. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es rastrear los antecedentes de las políticas de lugar, describirlas y exponer sus potencialidades teóricas y políticas.