Fallas del estado en la implementación de la política pública de primera infancia : absentismo en la educación inicial - caso, Barranquilla 2014 - Urango Petro, Ángel Luis (2016)
El presente trabajo de grado analiza la brecha de implementación de la política pública de primera infancia, reflejada en el absentismo que se presenta en la educación inicial de niños y niñas en la ciudad de Barranquilla para el año 2014. La investigación utiliza la metodología de Estudio de Caso que combina procedimientos cualitativos y cuantitativos, empleando como técnica de recolección de información la entrevista, visitas de campo, visitas institucionales y consentimiento informado. Para los fines propuestos, se seleccionaron cuatro (4) Centros de Desarrollo Infantil ubicados en sectores vulnerables del ente territorial, incluyendo actores del proceso del nivel central y desconcentrado. Las pruebas de campo identificaron una serie de variables que explican la problemática en la implementación de la política pública de primera infancia, así como los factores determinantes de absentismo en la educación inicial, situación que finalmente muestran las fallas que viene presentando el Estado durante el proceso de implementación.