Modelamiento Basado en Agentes para entender el impacto del cambio en la cobertura de la tierra : revisión de alcance y análisis de contextos de uso relevantes para Colombia - Otalora Low, Martin (2024)
Colombia es un país que presenta altas tasas de deforestación, busca activamente estrategias para monitorear, comprender y reducir este fenómeno. Entre los métodos disponibles para comprender los impactos del cambio de coberturas, se encuentra el modelamiento basado en agentes (ABM), una herramienta computacional que permite modelar a escala local o individual y comprender dinámicas en escalas regionales (bottom-up) como la deforestación o urbanización. El ABM resulta pertinente para comprender los cambios en la cobertura de la tierra, ya que facilita la representación de decisiones individuales, motores de cambio locales e impactos sobre las coberturas, contribuyendo a la toma de decisiones. Este trabajo de grado tiene como objetivo analizar el uso del ABM como una herramienta para entender el cambio de cobertura de la tierra y proponer su aplicación en Colombia, a través de una revisión de alcance, la cual es útil para clarificar conceptos, comprender una conducta de investigación o entender la transcendencia de la literatura. Para ello se analizó la literatura publicada en las bases de datos Scopus y Web of Science desde el año 2000 hasta junio de 2023, obtenida a partir de una ecuación de búsqueda resultando en la selección de 94 artículos tras una depuración de duplicados y artículos que no fueran pertinentes. A través de la revisión, se observó una diversificación en las variables implementadas en los estudios. Mientras que en la década de 2000 predominaban variables de tipo biológico o ambiental, en la década del 2010 se encontraron variables de índole social, ambiental, biológica y económica, evidenciando cambios en los enfoques de investigación. No obstante, desde 2019 hasta junio de 2023, se notó una disminución en artículos con variables biológicas. También, se identificó un cambio en la tendencia de los propósitos, donde "Explicar" pasó de ser predominante a combinarse con "Demostrar tradeoff" y "Guiar el diálogo político", indicando una evolución en las metas de las investigaciones. En cuanto a las limitaciones, se destacó que aproximadamente el 19% de los artículos reconocen la imposibilidad de integrar algunas variables, el 12% señala la falta de interacción con la comunidad y el 14% no reconoce limitaciones en sus modelos, revelando la necesidad de una evaluación más realista y robusta. Finalmente, se identificó el uso del ABM en diversos contextos donde los investigadores fomentan su implementación para resolver problemas similares. Esto, siendo una guía valiosa para Colombia, dado que la implementación del ABM en este país es baja, a pesar de su utilidad para abordar la diversidad biológica y cultural. En conclusión, se destaca un cambio en los propósitos y variables de las investigaciones, subrayando el ABM como una herramienta versátil para integrar datos empíricos y de campo con datos históricos, ambientales y políticos. Este enfoque interdisciplinario y colaborativo busca la co-creación de soluciones con las comunidades locales.