Arquitectura de balanceo de carga dinámico para la lógica de conmutación EtherChannel - Carlos Navarro, Jaime Alejandro (2013)
En este trabajo son presentados los resultados de un proyecto relacionado con la consideración de una metodología de balanceo de carga dinámica para la lógica de conmutación de la tecnología EtherChannel. A partir del análisis del método de asignación de carga de EtherChannel, su desempeño y su naturaleza estática, se presenta una arquitectura dinámica de balanceo de carga para esta tecnología basada en el modelo de asignación Least Load. Los resultados más importantes del modelado y simulación de esta arquitectura en OPNET muestran la fuerte habilidad del modelo para detectar de manera temprana condiciones de desbalance en el canal lógico y situaciones de tráfico en ráfagas, así como para reaccionar eficazmente en pro del restablecimiento del balance de carga en el canal.