DEGRADACIÓN AMBIENTAL Y ABUSOS DE LOS DERECHOS HUMANOS: ¿CONFIERE LA CONVENCIÓN DE REFUGIADOS PROTECCIÓN A LOS REFUGIADOS AMBIENTALES? - SALCEDO MESA, ROCCA; Universidad de Melbourne (2007)
El impacto de las compañías multinacionales en los territorios indígenas está generando una nueva categoría de víctimas, los refugiados ambientales. Los involuntarios movimientos migratorios por causa de la degradación del medio ambiente están afectando diariamente a millones de personas alrededor del mundo. El acelerado desarrollo de las compañías transnacionales ocasiona la significativa violación de derechos fundamentales, tales como los derechos a la vida y la salud, de uno de los grupos más vulnerables en la sociedad, los indígenas. Los refugiados ambientales no tienen un estatus oficialmente reconocido, y por ende carecen de protección legal. Este artículo cuestiona el vacío legislativo y por ende la falta de protección a la que se ven enfrentados los refugiados ambientales que son víctimas de la indiscriminada intervención de las empresas multinacionales. Es obligación de la Comunidad Internacional extender la definición acerca del concepto que se tiene de refugiado, para así contemplar y proteger a los indígenas que se ven afectados por la amenazante intervención de las compañías multinacionales en sus resguardos. Es menester, para aquellos que defendemos los derechos humanos, clamar por una interpretación que, de conformidad con la Convención de Viena, se adapte a las circunstancias actuales y que efectivamente sea un instrumento legislativo que se adecue y defienda los derechos de las víctimas que cruzan fronteras en busca de estabilidad, tal como lo proclaman los objetivos y propósitos que linearon la filosofía de la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados.