Presentación: Las representaciones de la nación en América Latina, siglos XIX y XX - Pérez Benavides, Amada Carolina (2014)
En la mayoría de los países latinoamericanos se festejan por estos años los bicentenarios de la independencia. Dichas celebraciones han abierto nuevamente las preguntas sobre algunos conceptos políticos y configuraciones sociales cuyo significado parece ser evidente y ahistórico, tales como independencia, libertad, ciudadanía, pueblo y nación. Partiendo de tales interrogantes el monográfico que aquí se presenta busca propiciar una reflexión sobre la nación y las maneras como ésta ha sido representada, a partir de estudios de caso que abarcan diferentes periodos y espacios, así como dispositivos culturales e instituciones y actores sociales diversos.