Planejamento em sistemas complexos: o enfoque comunicativo na formulação de planos diretores urbanos - Gutiérrez Chaparro, Juan José; Universidad Autónoma del Estado de México (2015)
A complexidade que caracteriza os sistemas territoriais na atualidade requer uma mudança na concepção dos instrumentos de condução do seu desenvolvimento. A experiência evidencia que as tradicionais formas de planejamento foram superadas, entre outras razões, porque o conhecimento disponível neste campo é insuficiente para explicar a complexa problemática que caracteriza os âmbitos territoriais. As atuações públicas conseguiram resolver parcialmente a complexidade presente e, desde o campo da teoria do planejamento, a análise é dirigido para explorar as contribuições do enfoque comunicativo como paradigma emergente do nosso campo de conhecimento e destacam suas contribuições em matéria de renovação dos atuais esquemas de intervenção territorial que favorecem a participação e consenso social.