Modelo de gobernanza local para la paz territorial: Sistematización de experiencias del Antiguo Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación Caño Indio, Tibú. Norte de Santander (2019-2022) - Ruiz Alquichire, Mack Jonathan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo el estudio del proceso de gestión y organización del territorio llevados a cabo mediante la constitución del antiguo Espacio Territorial de Reincorporación y la Normalización (ETCR) Caño Indio, ubicado en el municipio de Tibú, Norte de Santander. El enfoque principal se centra en analizar las implicaciones de la experiencia para la gobernanza local y a la paz territorial. Para lograr este objetivo, se ha utilizado como metodología de investigación aplicada la sistematización de experiencias. Para ello se han empleado técnicas e instrumentos tales como entrevistas, grupos focales y análisis de contenido, con la participación de 20 excombatientes del AETCR Caño Indio y 5 funcionarios de la administración municipal de Tibú Entre los principales resultados encontrados, se destaca que la instalación del antiguo ETCR en la vereda Caño Indio se llevó a cabo en un contexto de búsqueda de paz y reconciliación en el municipio. Este proceso ha buscado transformar las dinámicas de violencia y conflictos, promoviendo la reincorporación de los excombatientes a la vida civil y brindando oportunidades para la construcción de una paz sostenible en la región. Al respecto se detecta en esta investigación que el modelo de gobernanza local implementado en el ETCR Caño Indio, ha sido fundamental para lograr una gestión eficiente y participativa del territorio. A través de mecanismos de interacción entre actores, como la conformación de comités y la participación activa de los excombatientes en la toma de decisiones, se ha fortalecido la capacidad de autogestión y la participación ciudadana local. La investigación identifica lecciones aprendidas y buenas prácticas que pueden ser aplicadas en otros contextos similares. Los resultados del estudio contribuyen al conocimiento y la comprensión de los mecanismos de gobernanza local que puedan contribuir a futuras intervenciones institucionales en la región y en otros lugares donde se busca la reconciliación y la construcción de una paz sostenible