Efectos del Síndrome de Apneas- Hipopneas del Sueño sobre la calidad de vida y la somnolencia diurna - Sánchez Gómez, Ana Isabel; Universidad de Granada (2012)
El objetivo de esta investigación fue evaluar en pacientes con Síndrome de Apneas-Hipopneas del Sueño (SAHS), la calidad de vida y el impacto de la somnolencia diurna. Se incluyeron 100 sujetos (50 pacientes con SAHS y 50 sujetos sanos) que respondieron al Cuestionario de Salud (SF-36), Cuestionario de Impacto Funcional del Sueño (FOSQ) y a la Escala de Somnolencia de Epworth (ESE). Respecto al grupo control, el grupo clínico mostró diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en la mayoría de las variables estudiadas. Los factores más influyentes fueron el índice de masa corporal, el índice de apneas-hipopneas y el índice de desaturación. Este estudio demuestra la importante repercusión que el SAHS tiene en la calidad de vida de los pacientes.