La mutation inachevée de la sphère publique - Lévy, Pierre; Universidad de Ottawa (2009)
En el texto se analiza la mutación contemporánea de la esfera pública como efecto de la extensión del ciberespacio y se contemplan las nuevas posibilidades de desarrollo que esta mutación abre a la democracia, muy particularmente a la deliberación colectiva. Luego de recordar los datos cuantitativos concernientes a la extensión de la comunicación digital y describir el avance de la computación social, se presentan las grandes tendencias de la nueva esfera pública: su alcance mundial, su estructura de “todos hacia todos” y de “igual a igual” lo mismo que el desvanecimiento de la distinción privado/ público. No obstante, las nuevas posibilidades de entendimiento colectivo democrático sólo podrán realizarse plenamente si se resuelven los problemas de interoperatividad semántica que plantea la multiplicidad de las lenguas y la incompatibilidad de los sistemas de clasificación.