Nueva búsqueda de la mariología popular latinoamericana: aportes de la fisionomía de la mariología popular venezolana al conocimiento teológico - Silveira Soares de Lima, María del Pilar (2012)
La investigación realiza un acercamiento interpretativo a la comprensión teológica de la fe popular que subyace en la devoción mariana de los venezolanos y venezolanas. Estudia las advocaciones de Nuestra Señora de Coromoto, Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá la Divina Pastora y Nuestra Señora de Guadalupe. Aborda directamente la fe mariana del pueblo expresada de diversas maneras a través del catolicismo popular y confirma la auténtica teología popular que contiene. Emplea la racionalidad del método teológico latinoamericano ver, juzgar y actuar junto con el aporte interdisciplinar para descubrir el sensus fidelium popular. Da a conocer la fisonomía de la mariología popular venezolana describiendo características de la cristología popular, eclesiología mariana, liturgia popular simbólica, comprensión popular de los Dogmas Marianos y aportes para la evangelización, la espiritualidad, la vida cristiana y la teología mariana de la Iglesia de América Latina. Contiene el fruto de hallazgos y búsquedas de teólogos y teólogas latinoamericanos de la Pontificia Universidad Católica Argentina (UCA)| de la Pontificia Universidad Católica de Rio de Janeiro (PUC), de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ), del Instituto Teológico Internacional de Puerto Rico (ITIPRI) y la Universidad Católica Andrés Bello a través del Instituto de estudios religiosos (ITER-UCAB) en Venezuela. También el aporte de la sabiduría popular de muchas personas que compartieron su fe mariana contribuyendo en el enriquecimiento e incorporación de lo popular con lo académico.