Sitios del patrimonio natural de Brasil - de Oliveira Costa, José Pedro; Universidad de São Paulo, Brasil (2014)
O presente artigo analisa os Sítios do Patrimônio Mundial Natural do Brasil focalizado nas questões mais significativas desua gestão e manejo. Aborda também os conceitos e pressupostos que levaram a uma estratégia que subsidiou a escolhade seis sítios naturais inscritos na lista do Patrimônio Mundial, entre os anos de 1999 e 2003. Esses sítios estão situadosem áreas da Mata Atlântica, do Bioma Costeiro-Marinho, Cerrado, Pantanal e da Amazônia. A estrutura utilizada neste artigocomeça apresentando os elementos centrais de discussão, incluindo um breve histórico do processo. Segue uma descriçãodos principais biomas brasileiros, arcabouço da estratégia que levou à proposição desses sítios. E por fim a descrição dosproblemas e desafios mais significativos de gestão e manejo de cada um desses seis sítios naturais, compostos por 45 áreasprotegidas com mais de 5 milhões de hectares de ecossistemas classificados entre os de maior importância para a proteçãoda biodiversidade planetária. Como conclusão pode-se afirmar que é positiva a inscrição dessas áreas protegidas como PatrimônioMundial com resultados favoráveis à sua gestão. Analisa-se também a necessidade de que seja dada continuidade àestratégia delineada de inscrição de um representante de cada Bioma nacional nessa lista para que a mesma esteja completa.