Transformaciones en la economía campesina : el caso de la hidroeléctrica San Carlos en Antioquia - Aristizabal Aristizabal, Ivan Mauricio (2020)
La construcción y puesta en marcha de centrales hidroeléctricas en el mundo, ha generado múltiples debates debido a los impactos sociales, ambientales, sociales y culturales que han representado para las comunidades donde se construyen estas obras. El Oriente Antioqueño, subregión del departamento de Antioquia- Colombia, se convierte a partir de los años 60 en centro de interés para la producción energética del país, y San Carlos, municipio de dicha subregión, en epicentro de la construcción de tres centrales, produciendo cambios en las dinámicas locales, particularmente sobre la economía campesina. A través del estudio de caso de la Central Hidroeléctrica San Carlos, este trabajo identifica dichas transformaciones por medio de una investigación cualitativa que recoge información oficial y testimonios, logrando identificar variaciones en los tipos de cultivos afectados, principalmente, el café, y variaciones en las actividades económicas agrícolas que fueron reducidas y coexistieron con la oferta laboral que demandó la construcción y puesta en marcha de la hidroeléctrica, sumándose a las reflexiones académicas que intentan dar pistas en materia de desarrollo rural en el país, a partir de estudios de caso que reconocen las particularidades históricas, sociales, económicas y políticas de cada región, insumo importante para las organizaciones campesinas por ser fuente de información que permite tomar decisiones y participar de posteriores escenarios de planificación y desarrollo territorial.