Las huellas del río : narrativas de la violencia en Viento Seco y si el río hablara - Gómez Cáceres, Sarai Andrea (2017)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar las representaciones del conflicto colombiano narradas en las obras: Si el río hablara del teatro La Candelaria (2013) y Viento Seco (1953) de Daniel Caicedo, para a partir de su análisis comparativo, resaltar al río como un actor social y un elemento vivo que entreteje las historias, teniendo en cuenta los recursos y estilos literarios, narrativos, dramatúrgicos, escénicos, performativos e interdisplinares. Para tal fin, se seleccionaron las obras mencionadas anteriormente, a su vez se contrastaron las épocas de publicación de las mismas. Esto con la intención de obtener un análisis contextual completo.