Caracterización y análisis de las nuevas formas de crecimiento metropolitano desde el enfoque de sistemas caso: corredor vial de occidente que comprende los municipios de Funza, Mosquera, Madrid y Facatativá - González Arévalo, Giovanni (2017)
El debate referente a la crisis de la planeación urbana propone el escenario para la participación académica de los interesados en contribuir al conocimiento de la ciudad contemporánea; este proyecto plantea desde el enfoque de sistemas con un punto de vista de análisis espacial multitemporal un estudio de las relaciones regionales e intermunicipales de la estructura metropolitana, por medio del análisis de los macro, meso y micro circuitos, con lo cual se espera identificar patrones de localización de actividades que indique una posible trayectoria del territorio. La propuesta de análisis espacial de este proyecto de investigación, establece tres etapas generales para el estudio de las nuevas formas de crecimiento metropolitano que son: Primera etapa, Análisis del territorio observado desde el enfoque de sistemas. Segunda Etapa, Caracterización de los elementos de análisis desde el enfoque de sistemas. Tercera Etapa, Análisis de los elementos y su comportamiento en el territorio desde el enfoque de sistemas. El crecimiento acelerado, espontaneo y en aumento constante que se propone tradicionalmente para la metrópoli es parte del interés de este documento que selecciono el corredor vial de occidente que comprende los municipios de Funza, Mosquera, Madrid y Facatativá, como caso de estudio.