Evaluación y comparación de la capacidad floculante de taninos modificados (quebracho, acacia, castaño) y su aplicación en el tratamiento de aguas residuales - Arismendi Espinosa, William Andrés (2016)
Los bio-floculantes empleados en esta investigación fueron diseñados por medio de la reacción de Mannich, la cual contempla tres principales reactivos; un substrato que contiene un hidrógeno activo (extractos tánicos de acacia, quebracho y castaño), formaldehído y derivados de amina (etanolamina, dietanolamina y cloruro de amonio). A partir de las combinaciones entre extractos y aminas se generaron 9 bases de Mannich o floculantes naturales, los cuales se evaluaron en tres muestras de aguas residuales de distintas fuentes en dos fases experimentales. En la fase I se analizaron variables fisicoquímicas tales como pH, potencial de óxido-reducción (ORP), turbidez, color, sólidos totales; de los datos obtenidos se generó un diseño completamente al azar multivariado (DCA-Manava) con arreglo factorial y gráficas de medias (SPSS-Statistics), posteriormente los 3 bio-floculantes con respuestas estadísticamente significantes fueron examinados en una fase II en donde se evaluaron nitratos, nitritos, demanda química de oxígeno (DQO), fósforo total, conductividad, condiciones microbiológicas y los cinco parámetros analizados en la primera fase. Para esta segunda etapa, el análisis estadístico se orientó con DCA con bloques. Como resultado se evidenció una reducción significativa (p=0,0000; α=0,01) de los parámetros fisicoquímicos analizados en los diferentes tipos de aguas residuales obteniendo porcentajes de remoción entre 50 y 90% según el parámetro. Se determinó que los floculantes con mayor eficiencia son aquellos modificados con cloruro de amonio y a su vez se ratificó que el uso de Sulfato de aluminio como coagulante genera descensos significativos en el pH.