Descripción de los procesos de resolución de problemas aditivos de tipo compuesto, a partir de la implementación de una propuesta didáctica - Acosta Sabogal, Doris Yolima (2018)
El presente documento surge como producto de investigación que, motivada por las preocupaciones propias de ejercicio docente de las autoras, se enmarca también en los resultados obtenidos por los estudiantes de la Institución Educativa Distrital Ofelia Uribe de Acosta (en adelante I.E.D. Ofelia Uribe de Acosta), en la Prueba Saber 2016, en particular al componente resolución de problemas; y que suscitaron cuestionamientos sobre la forma en que se desarrollan los procesos de enseñanza, y por lo tanto de aprendizaje, al interior de las aulas, y sobre la importancia que tiene este componente, la cual se ha da involucrando situaciones significativas de forma tal que le permitan al estudiante un mejor acercamiento a su contexto. Hoy, el proceso de resolución de problemas se centra en métodos algorítmicos, carentes de significado, y que, posteriormente se olvidan, obstaculizando la transferencia continua de saberes a las diferentes situaciones que enfrenta el estudiante en su cotidianidad. Es por ello que se hace necesario, observar, analizar y comprender las formas en las que los docentes enseñan y los estudiantes aprenden sobre la resolución de problemas, en el campo de las matemáticas, se constituye en la ruta por la cual se podrán establecer determinadas estrategias didácticas que fortalezcan este proceso. Por tal motivo este estudio, se concentra en observar los procesos utilizados por los estudiantes para la resolución utilizados por los estudiantes en cuanto a los problemas aditivos, específicamente los correspondientes a los de tipo compuesto para lo cual se selecciona una muestra clasificada según su nivel de desempeño (bajo, medio, alto), a la cual se le aplica una prueba inicial o diagnostica y una final o de salida. además, se realizan entrevistas semiestructuradas, cada una posterior a las anteriores pruebas; de manera tal que permitan interpretar y comprender sobre cómo asumen y resuelven los problemas aditivos 13 de tipo compuesto; esto con el fin de generar un cambio en la secuencia didáctica, la cual, con variados contextos que involucran situaciones semiestructuradas y estructuradas, permitiendo un trabajo cooperativo y colaborativo. Así, posteriormente, establecer un análisis intra sujeto e inter sujeto y desde allí establecer regularidades y particularidades, trabajo con el cual al final se propende por un mejoramiento de los desempeños de los estudiantes en este aspecto Para ello se retoman investigaciones internacionales, nacionales y experimentales en este campo, con el fin de sustentar la importancia que tienen los procesos de resolución de problemas aditivos de tipo compuesto, utilizados por los estudiantes y desde allí considerar las categorías de análisis del presente trabajo.