Efectos de los precios de las matrículas sobre la demanda de educación superior para las universidades privadas en la ciudad de Cali 2003-2010 - Grisales Narváez, Gustavo Adolfo (2013)
Las instituciones de Educación Superior, IES- privadas de la ciudad de Cali ven con preocupación la sostenida disminución en los últimos años, de la cantidad de estudiantes matriculados por programa de pregrado. Según las estadísticas del Ministerio de Educación Nacional (2010), entre el año 2002 a 2009 la cantidad de estudiantes que ingresó a la Educación Superior, a nivel nacional, creció el 57,02%, pasando de 1.000.148 estudiantes en el 2002 a 1.570.447 estudiantes en el 2009. Por otro lado, en el Valle del Cauca este incremento fue mucho menor (39.13%), al pasar de 86.765 a 120.714 en el mismo periodo. Este crecimiento se debe principalmente al incremento de estudiantes en las IES públicas que para el mismo periodo crecieron el 98,12%, es decir, pasaron de 32.087 a 63.571, mientras que las IES privadas del departamento crecieron solo el 4.51%, es decir, pasaron de 54.678 a 57.143 estudiantes.