Conservación y uso de plantas medicinales: el caso de la región de la Mixteca Alta Oaxaqueña, México - Valdes Cobos, Alberto; Universidad de Guanajuato, México. (2013)
Este trabajo tiene como objetivo conocer el uso de las plantas medicinales en laregión de la Mixteca Alta Oaxaqueña y para ello se recurre a sus principales actores:curanderos y pacientes, que intervienen en el uso y proceso de conservaciónde la medicina tradicional. De acuerdo a la metodología cualitativa utilizada seidentificaron los padecimientos más comunes como las enfermedades respiratoriasy gastrointestinales con base en la aplicación de diez entrevistas por comunidad yuna entrevista a médicos tradicionales. El uso de plantas medicinales constituye unaalternativa ante la carencia de servicios de salud modernos. Es en este contextodonde cobra importancia la etnobotánica como eje estratégico de investigación yconservación de las plantas medicinales.