LA MULTIPLICIDAD DE REGÍMENES JURÍDICOS APLICABLES A LAS RELACIONES OBLIGATORIAS EN FUNCIÓN DE LA CAUSA SUBJETIVA EN EL DERECHO VENEZOLANO CONTEMPORÁNEO - Adrián Hernández, Tamara; Adrián & Adrián Abogados Consultores (2007)
Frente a la pretensión unificadora del derecho aplicable a las relaciones jurídicas con objeto patrimonial, contenida en los distintos códigos civiles y plasmada por la doctrina civilista clásica, se desarrolla y consolida poco a poco una realidad muchísimo más compleja, caracterizada por una multiplicidad de regímenes jurídicos aplicables a ciertas relaciones obligatorias particulares. Esta circunstancia dificulta la determinación del régimen jurídico aplicable a ciertas relaciones obligatorias. La dificultad resulta aún mayor en los casos en que diferentes normas jurídicas son aplicables concomitantemente a una misma relación jurídica, pues se debe establecer el orden o jerarquía de tales normas. Los criterios que permiten determinar en tales casos el derecho aplicable son variados. Algunos están relacionados con el objeto de la obligación. Otros con los sujetos de la misma. Finalmente, otros están relacionados con la causa subjetiva del acto o negocio jurídico, o del hecho jurídico en cuestión. A pesar de que este último criterio subjetivo resulta determinante en algunos casos muy importantes, raramente ha sido estudiado de forma coherente. En este orden de ideas podemos observar que el criterio causal-subjetivo es determinante, particularmente para la aplicación de las normativas comercial, de consumo, de libre competencia y cooperativa. Se explora así en este escrito el ámbito de las principales disposiciones de estos derechos que contienen el criterio de la causa subjetiva como determinante de la aplicación de esos derechos a determinadas relaciones jurídicas.