Análisis de los programas de minimización, reúso, reciclaje y aprovechamiento en el manejo de los residuos sólidos inorgánicos con potencial de recuperación y propuesta de lineamientos en gestión ambiental, en la ciudad de Bogotá - Barrero Ramírez, Maria Estefanía (2021)
Esta investigación está dirigida a identificar la incidencia de los programas distritales enfocados en el manejo de residuos sólidos de cada administración, sobre el volumen de residuos dispuestos en el Relleno Sanitario Doña Juana; con el fin de proponer lineamientos en gestión ambiental orientados a mejorar el manejo de los residuos con potencial de aprovechamiento y por consiguiente disminuir el total de volumen de residuos dispuestos en el RSDJ. Como resultado se obtuvo: i. un análisis de los programas de residuos sólidos para los Planes de Desarrollo Distritales implementados entre 1995 - 2020 y su incidencia sobre el volumen de residuos dispuestos en el RSDJ; ii. La recopilación y análisis de datos cuantitativos para determinar el comportamiento de los volúmenes de residuos en Bogotá. iii. La propuesta de lineamientos para mejorar la gestión integral de residuos y iv. La identificación de alternativas orientadas al aprovechamiento de residuos sólidos para sugerir cuales son aplicables en la Ciudad de Bogotá, de acuerdo al contexto.